Господин оформитель

Главный герой

Потрясающий фильм. Жанр: мистика, драма, детектив. И кое-что меня в нём зацепило...

Надо сказать, что снят фильм и показан в непростое время - зенит перестройки, гласность и всё это на фоне огромного наплыва западных фильмов (кто постарше помнят видеосалоны с VHS кассетами). Возможно именно поэтому я его тогда и не увидел. Мы все спешили посмотреть "не наше" кино.

Посмотрел фильм только сейчас. Сначала был некоторый скепсис, но потом не смог оторваться - интригующий сюжет, звёздный состав актеров и до боли знакомая музыка. 

И есть там один момент, который я перематывал несколько раз. Это про сцену с главным героем у камина в конце фильма. Сюжетная развязка, фоном музыка и архивная запись стихотворения из 20-х годов прошлого века.

Я не мог понять, как так сделано (смонтировано, срежессировано), что эта запись, а именно чтение стихотворения прямо до мурашек пробирает!

Это потом уже узнал из Википедии, что это "Шаги командора" Александра Блока в исполнении драматурга Эдуарда Багрицкого, а музыка... Сергея Курёхина.

Не слабо так...

И мистика ещё и в том, что я по своей натуре весьма прохладен к стихам. Ну не берут они меня. Я их почему-то не слышу. И в школе я их замучивал заучивал максимум на тройку не понимая о чём там речь, чтобы только отвязались. Но тут... прослушал до конца. Удивительное дело. Ну вот как так?

 

p.s. На Кинопоиске его можно посмотреть бесплатно (ссылка ниже).

Источник
Комментарии