Про новый Яндекс браузер, который без адреса и с вкладками внизу

Лого Увидел я тут пост "Будущее [отсутствие] интерфейсов браузеров от Яндекса"  из блога компании Яндекс на Хабре.

Решил скачать и посмотреть, что же они предлагают. И честно сказать - снес с негодованием! И это при всем моем уважении к некоторым другим продуктам компании.

Хотел было написать, что же мне не понравилось, но решил сделать проще: просто разместил комменты из поста, с которыми я согласен.

Итак:

  1. novoselov 28 ноября 2014 в 00:45 #
    И да, отсутствие http-адреса +100 к фишингу
  2. naum 27 ноября 2014 в 22:50 #
    Одним из факторов невозможности использовать Y для меня стал как раз «финт» с подменой домена на тайтл. Это опционально? Не стал особо искать возможность отключить подмену, она есть вообще?
  3. Sketch_Turner 27 ноября 2014 в 21:20 #
    Отсутствие дизайна это теперь дизайн. И про F11 люди не слышали.
    Зато жизнь усложнили. Мало им было убрать нахрен закладки, теперь вообще все убрать решили.
  4. Vilgelm 28 ноября 2014 в 00:50 #
    Лично мне такой минимализм не нравится. Например, как быстро включить\отключить AdBlock и другие расширения? Или как-то ими управлять? Для них вообще панель предусмотрена? Допустим я использую расширение MyShows counter, которое предупреждает меня о выходе новых серий любимых сериалов, а тут получается оно будет скрыто.
    И как теперь будут разруливаться ситуации, когда человека кинет на какой-нибудь, например, фейк PayPal? В том смысле, что раньше можно было бегло глянь на адресную строку что бы определить на оригинальном сайте ты или нет, а теперь что делать, если только title отображается? Впрочем, насколько я понял можно и title скрыть, причем этим управлять будет сайт. Вот фишинга то разведется.
    Вкладки снизу — спорное решение, ну да ладно, а куда денутся загрузки? Будут «поднимать» вкладки наверх?
  5. Zeeeee 27 ноября 2014 в 21:57 #
    Очень, очень не хорошо, что все мои закладки с кукисами с других браузеров просто взяли и взяли. Почему пароли не перенесли? Всё бы в раз уж.
  6. alehano 27 ноября 2014 в 21:00 #
    Поюзал, все-таки не привычно. Табы с низу тоже занимают строку, так что увеличение пространства мнимое.
  7. vintage 27 ноября 2014 в 22:23 #
    Судя по последнему фото, дизайнеры опять летают где-то в облаках :-)
    1. Пользователи открывают много вкладок и большинство интерфейсов становятся крайне не одобными в том случае. Эта проблема даже не решалась. Я бы решил её (и раньше не ленился решать, самописным расширением для фокса) расположением панели вкладок сбоку вертикально. При этом можно по умолчанию схлопывать до фавиконок слева и расширять показывая тайтлы страниц при наведении на панель.
    2. Много разговоров про то, что интерфейс не должен налезать на сайт, но сделали в итоге, что вкладки внизу рисуются поверх сайта. Как по ссылкам в футере кликать? Могли бы сделать также как с верхней панелью — эффект отражения с размытием и все такое.
    3. Много говорили про экономию вертикального места. В итоге вместо одной панели сверху вы сделали две панели — сверху с тайтлом страницы и кнопками и снизу с табами. Тайтл я так понимаю у вас дублируется и в верхней панели и в текущем табе — странное решение. Тогда уж можно было бы таббар расположить сверху, но текущий таб расширять, показывая тайтл.
    4. Всё-таки браузер — это браузер, а страница — это страница. Нет ничего хорошего в том, что вы размываете эту границу. Пример с Я.Картами весьма показательный — непаханное поле для фишинга.
  8. StasTs 28 ноября 2014 в 10:41 # 

    Видели, может, лекцию Сатина, где он рассуждает, когда же десктопные и планшетные интерфейсы начнут унифицироваться?

    Да не должны десктопные и планшетные интерфейсы унифицироваться. Не надо наступать на грабли Микрософта. Абсолютно разные паттерны использования, разные управляющие инструменты, разное положение экрана относительно взгляда, даже назначение девайсов все сильнее становиться разным. Все разное, почему должен быть один интерфейс?

  9. mirvla 28 ноября 2014 в 00:06 #
    Яндекс, я желаю тебе добра, поэтому мой вопрос — почему ты до сих пор не сделал нормальный поисковый алгоритм?
    Неужели ты не понимаешь, что как только люди учатся тобой пользоваться, спустя какое-то время весьма существенная часть из них разными путями приходят к тому, что поиск у Гугла лучше? И ты теряешь их, причем не только в поиске, но, и благодаря единому аккаунту, и в некоторых других сервисах.
    Зачем тебе браузер, зачем тебе кинопоиск, зачем тебе авто.ру и яндекс.мастер с яднекс.маркетом с закосом под интернет-магазин, когда твоя главная функция работает не так хорошо, как могла бы?
  10. ustasby 27 ноября 2014 в 23:14 (комментарий был изменён) #
    Установите TeamViewer и откройте свой браузер, результат сами увидите.
    ps
    и сделайте что нибудь что бы он не жрал по 6 гиг при 2 открытых вкладках.
     
     

От себя добавлю:

  • видео-эффекты - это да, красиво. Только вот как вся эта красота работает на медленных машинках? Подумали ли разработчики об этих пользователях?
  • понравится ли пользователям веб-разработчикам разрабатывать/тестить свои сайты в этом браузере? Думаю, что нет. Разрабатывать не возможно, так как не видно адрессной строки. Тестить - возможно.

В итоге, мое мнение: не должна такая компания выпускать продукт, пусть даже в альфа версии, в таком сыром и не продуманном виде. Теряется репутация, не критично конечно, но теряется.

UPD 24/03/2015 http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/253775/

Источник
Пост 171 - 2014/11/28 - 00:00
#софт #браузер
Комментарии