Ну что, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы...

Примерно так сочувственно встретила меня жена после последнего заседания мирового суда по моему административному делу.
На карьер или мясокомбинат меня конечно не определили, но 5 тыщь рублей мне впаяли весьма бодро :)

А все почему? Об этом в самом низу, а сейчас небольшая предыстория.

Все произошло в общем-то банально: обгон в зоне действия запрещающего знака 3.20.
Я знаю - это серьезное нарушение. И с моим 20-ти летним водительским стажем такое произошло впервые. Вообще по жизни стараюсь не нарушать.

Не буду описывать все детали почему это произошло, но двумя словами - это была неоднозначная оценка дорожной обстановки, которая привела меня к ненамеренному нарушению правил ПДД. Но об этом я догадался только тогда, когда увидел счастливое лицо рыбака  инспектора ДПС уверенно выходящего мне наперерез.

И также стало понятно, что стояли они там не спроста. В общем то - знали где стоять. Место было "рыбное".

Можно было конечно и не принимать все происходящее близко к сердцу, но не могу я в меру своего прошлого комсомольского воспитания перед ними лебезить в то время, когда на этой трассе (Питер - Луга - Псков) действительно есть сложные участки, где их помощь была бы весьма кстати. Ну, к примеру, ситуация: медленно идущая в горку фура. Вереница нервничающих водителей следом... Придержать бы им эту фуру позже на обочине и дать проехать веренице. Ан нет, что вы! Они, понимаешь, в намоленных местах "службу несут", зачем лишний раз напрягаться и предупреждать нарушения. Ведь всегда выгоднее удобнее ловить нарушителей в кустах и потом их успокаивать чем-то вроде: "- Да вы не переживайте! Судья вас за первый раз прав не лишит. Выпишет всего-то 5 т.р. и все дела"...
Ага, мне от этого легче стало.

В общем, мне, как в том фильме, стало за державу обидно. Со схемой не согласился (там черте что было нарисовано). С протоколом тоже.
Я конечно бумаги подписал, но с просьбой рассматривать дело по месту моей регистрации. Пожелал им на прощание предупреждать нарушения и оказывать посильную помощь участникам дорожного движения. На что в ответ они как-то загадочно промолчали...

 

А дальше был отпуск! Правда не большой - всего лишь неделю. Но так было запланировано изначально.

Позже, уже в отпуске, я понял, что в случае несогласия с протоколом, со мной будут разбираться в мировом суде. Ага, подумал я: - теперь я в разряде скандалистов и жалобщиков:) Хм.. Ну ладно - посмотрим как оно.

Мне стало интересно - а обратит ли внимание судья на ошибки в схеме (отсутствие привязок и ошибка в марке транспортного средства) и неразборчивом регзнаке на распечатках фото-видео фиксации (снимали они меня далеко).

И что бы вы думали - на первом заседании таки да - обратила! Но на втором заседании, когда получила факс от замначальника тех из кустов, что дескать в ходе служебной проверки лейтенанта полиции N нарушений не обнаружено, как-то она подвзбодрилась.

Потом она "сверлила" меня вопросами чем-то вроде: - Вы признаете, что нарушили? Так все-таки вы выезжали на полосу встречного движения? Вы видели знак? Нет? Ага, значит вы не внимательны! А расскажите мне про зону действия знака 3.20. Ага, значит мы и правил не знаем... ну и так далее. Чувствовал себя я в тот момент так себе... Чудился мне возглас адвоката: - Протестую! Но, к сожалению, не было его у меня :)
Потом быстро зачитала мне постановление и на этом все. Занавес. И лицо мое было наверно, как на этой картинке:)

 

Кадр из фильма Мимино Ну так возвращаясь к штрафу... Почему мне его прописали.

Именно потому, что у меня не было адвоката. И я в этом прекрасно убедился.

До суда мне казалось, что нарушений со стороны инспектора, а их было больше, чем я здесь привел, достаточно для того, чтобы отменить действие протокола. А оказалось, что нет! Раз есть протокол, значит ты априори виновен! И оспаривать его нужно было тогда. И судья вроде бы здесь и не нужна (как ей кажется). И в итоге правда на их стороне, если тебя некому защищать.

Поэтому - если уж попали в неприятную "историю", и думаете, что на 1000% правы, то все же найдите возможность и воспользуйтесь услугами адвокатов. Не повторяйте мой эксперимент :)

Комментарии